Открытие Центра славянских культур

20 декабря 2016 года во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино открылся Центр славянских культур.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталий Сучков, генеральный директор Библиотеки Вадим Дуда, директор Форума славянских культур Андрея Рихтер (г. Любляна, Словения), Чрезвычайные и Полномочные Послы славянских государств в РФ: Болгарии, Словении, Польши, Чехии, Сербии, Македонии и Черногории, директор Института славянской культуры РГУ им. А.Н.Косыгина Михаил Юдин, заместитель директора Института славяноведения РАН Елена Узенева.

Новый центр станет площадкой многочисленных мероприятий, встреч с писателями, деятелями культуры, представителями творческих профессий стран – участниц Форума славянских культур (ФСК). В работе Форума принимают участие 13 стран: Белоруссия, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Польша, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. В открытом доступе центра находится несколько тысяч книг на языках оригинала, а также в переводах на другие славянские языки. Ожидается, что общий фонд открытого доступа составит около 12 тысяч единиц хранения. Кроме того, в фондах самой Библиотеки иностранной литературы имеется около 300 тысяч книг на славянских языках, которые также уже доступны посетителям центра.

О значении ФСК и о прочности отношений российских культурных институций с Форумом рассказала Заместитель Министра культуры России Алла Манилова: «Сегодня Российская Федерация полноценно участвует в Форуме славянских культур. Мы исполняем все свои обязательства, как страна-соучредитель ФСК. В декабре прошлого года впервые в России на полях Санкт-Петербургского Международного культурного форума прошла конференция ФСК, в которой приняли участие делегации 10 стран. А уже в этом году, в рамках Дней духовной культуры России в зарубежных странах, мы провели конференцию, посвященную сохранению и развитию единого культурного наследия славянских народов сначала в Любляне, а затем в Братиславе». Замминистра также выразила уверенность в том, что, благодаря открытию Центра славянских культур в Москве, проектов будет намного больше и что «центр будет генерировать такие проекты, которые обретут наше межстрановое звучание».

Свою уверенность в необходимости данного центра выразил также Михаил Швыдкой: «Открытие центра в высшей степени важно. Важно, чтобы мы почувствовали общность, чтобы ощутили необходимость друг в друге… Потому что на самом деле мы не очень хорошо знаем друг друга, мы плохо представляем, что происходит в современных литературах и в культурах наших стран». Спецпредставитель Президента России также упомянул о необходимости объединения родственных народов «в это сложное время». «Славянский мир огромен. Это больше 300 миллионов человек. Сейчас время, когда нужно понять, что мы некая великая общность», — подчеркнул Швыдкой.

На состоявшемся после торжественного открытия концерте, с большим успехом выступили студенты-хореографы Института славянской культуры ( руководитель- зав.кафедрой Искусства хореографа, заслуженный артист России А.В.Ковтун).


Яндекс.Метрика