Ушла из жизни Наталья Даниловна Блудилина

Ушла из жизни Наталья Даниловна Блудилина

imgpreview

17 сентября 2017 года на 61 году жизни скончалась профессор кафедры общей и славянской филологии Института славянской культуры РГУ им. А.Н.Косыгина, доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М.Горького, РАН, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, литературный критик и публицист, член Союза писателей России и Международной федерации журналистов, лауреат премии по литературной критике журнала «Наш современник» Наталья Даниловна Блудилина.
Н.Д.Блудилина родилась в Москве, в 1983 г. окончила филологический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. С 1984 по 1988 гг. работала младшим научным сотрудником в Государственном музее Л.Н.Толстого. С 1988 г. начала работать младшим научным сотрудником в Институте мировой литературы им А.М.Горького РАН в группе подготовки Полного академического собрания сочинений Л.Н.Толстого. В 1994 г. защитила кандидатскую диссертацию «Литературные источники романа Л.Н.Толстого “Война и мир”», в 2006 г. — докторскую диссертацию «Запад в русской литературе XVIII века». С 1997 г. возглавляла научный проект «Россия и Запад: горизонты взаимопознания. Литературные источники XVIII века»; с 2003 г. — «Запад и Восток в русской литературе XVIII века» программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Этнокультурное взаимодействие в Евразии». В последние годы руководила научным проектом «Россия и Запад: горизонты взаимопознания. Литературные источники первой трети XIX века». Автор более ста научных публикаций, монографии «Запад в русской литературе XVIII века» (М., 2005); редактор, соавтор и составитель сборника «Москва в русской и мировой литературе» (М., 2000); серии выпусков «Россия и Запад: горизонты взаимопознания. Литературные источники XVIII века» (М., 2000, 2003).
Долгое время Наталья Даниловна читала курс русской литературы Институте славянской культуры. Профессионализм, глубокое уважение к коллегам и своим ученикам отличали Наталью Даниловну.
Многим запомнились слова Н.Д.Блудилиной: «Я прислужница музе словесности: филолог, литературовед, критик, публицист. Слово меня кормит, утешает и вдохновляет. Мои лучшие собеседники — гении поэзии, прозы и философии. С ними я никогда не скучаю и многому учусь. Люблю Жизнь, она прекрасна и удивительна, а главное всегда неожиданна!»
Именно такой, любящей Жизнь, мы и запомним Наталью Даниловну.

Яндекс.Метрика