Институт славянской культуры РГУ им. А.Н. Косыгина почтил память воинов на юбилее освобождения Плевны

10 декабря 2017 года студенты Института славянской культуры во главе с директором Института Михаилом Вячеславовичем Юдиным приняли участие в торжественной церемонии возложения венков в честь 140-летия освобождения Плевны в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
Осада Плевны проходила долго и трудно. Русские войска действовали в сложных условиях по сравнению с турецкой армией, засевшей в крепости и оказавшейся в более выигрышном положении. Тем не менее, войска Российской империи и союзников взяли хорошо укрепленный пункт.

В рамках церемонии была совершена панихида, которую отслужил настоятель часовни протоиерей Александр Салтыков.
С большим вниманием присутствующие слушали выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в Российской Федерации господина Бойко Коцева.
— Битва под Плевной решила исход всей Русско-турецкой войны, прочно вошедшей в историю Европы, когда на ее политической карте было восстановлено болгарское государство. Мы, болгары, называем ту войну освободительной, а многие современники описывали ее как самую справедливую, «моральную» войну 19-го столетия, когда русские войска встали на защиту братьев-славян. Тогда Россия руководствовалась не только геополитическими интересами. Этот памятник напоминает грядущим поколениям о том, как умеют стоять за честь и славу верные сыны своей Родины. Вечная им память! — сказал Господин Бойко Коцев.

Директор Института славянской культуры М.В. Юдин на встрече с Послом Республики Болгария господином Бойко Коцевым обсудил вопросы сотрудничества в области культурных взаимоотношений между Россией и Болгарией.


Яндекс.Метрика