20 мая 2019 г. в Институте славянской культуры РГУ им. А.Н.Косыгина состоялось заседание IХ круглого стола «СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ В СЛАВЯНО-РУССКОЙ ТРАДИЦИИ».

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ В СЛАВЯНО-РУССКОЙ ТРАДИЦИИ-2019

20 мая 2019 г. в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Институте славянской культуры РГУ им. А.Н.Косыгина состоялось заседание IХ круглого стола «СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ В СЛАВЯНО-РУССКОЙ ТРАДИЦИИ». Это мероприятие, ежегодно организуемое кафедрой общего и славянского искусствознания, проходило при поддержке Молодежной секции Императорского Православного Палестинского Общества. Заседание было посвящено памяти Почетного члена ИППО, заместителя Председателя ИППО Николая Николаевича Лисового.

В заседании принял участие руководитель Молодежной секции ИППО Олег Юрьевич Робинов, который рассказал об основных направлениях деятельности Молодежной секции, о проводимых мероприятиях и встречах. Он пригласил студентов Института славянской культуры к знакомству с музеем истории ИППО, а также к участию в работе секции.

В текущем году отмечается несколько юбилейных дат, в том числе 125-летие со дня смерти архимандрита Антонина (Капустина), четвертого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, много сделавшего для создания «Русской Палестины». С докладом о жизни архимандрита Антонина и установленном ему на родине, в Курганской области, памятнике выступила доктор искусствоведения, профессор Высшего театрального училища (института) им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России Галина Андреевна Пожидаева. Как всегда, с интересными докладами выступили наши коллеги из Тверского филиала РГУ им. А.Н. Косыгина: Инна Анатольевна Малютина рассказала о дневнике палестинского паломника о. Мефодия (Холмского), а Юлия Вячеславовна Москвичева – об Иерихоне, как неотъемлемой части иеротопии Святой Земли.

Тема православного паломничества нашла свое отражение в докладе заместителя заведующего кафедрой филологии и журналистики Российского Православного Университета имени Иоанна Богослова Антона Евгеньевича Гапанюка – он рассказал о церковной утвари в контексте паломничеств в Святую Землю. Анна Михайловна Ланцева, доцент кафедры славяноведения и культурологии, специалист по культуре Чехии, продолжила знакомить участников круглого стола с христианскими традициями этой страны – ее доклад был посвящен Музею Вифлеемов в Карлштейне.

Тема творчества русских художников на Святой Земле стала уже традиционной для участников круглого стола. О восточном путешествии Максима Никифоровича Воробьева в 1820-21 гг. рассказала преподаватель кафедры общего и славянского искусствознания Анна Павловна Шляпникова, а о работах в монастыре Герасима Иорданского русского иконописца Якова Епанечникова был доклад заведующей кафедрой общего и славянского искусствознания Аллы Кирилловны Коненковой.

Также в ходе круглого стола был прочитан еще целый ряд докладов, вызвавших интересную и плодотворную дискуссию.

В работе этого круглого стола, теперь уже традиционно, принимали участие и студенты направления Теория и история искусств. О восстановлении храма во имя свв. Благоверных князей Бориса и Глеба в г.Борисоглебске рассказала студентка второго курса Екатерина Владимировна Попова, а Лада Витальевна Белаш выбрала тему образа Богоматери в иконописной традиции Крита на основе икон из коллекции Музея русской иконы.

В качестве слушателей в работе круглого стола принимали участие студенты первого и второго курсов направления Теория и история искусств. Темы, рассматривавшиеся в ходе заседания, и разворачивавшиеся на круглом столе дискуссии стали для них богатым материалом в изучении предмета Библейская археология.

Яндекс.Метрика